Ударение
Ударение — это произнесение одного из слогов слова протяжнее и с бо́льшей силой. Ударение на письме обозначается знаком ́
.
Если в слове два слога или больше, то один из них произносится с бо́льшей силой и более протяжно. Сравните произношение выделенных слов:
стоять у окна́ – тёмные о́кна.
Слог, который произносится сильнее и протяжнее, называется ударным, остальные слоги называются безударными. Ударным может быть любой слог в слове — первый, второй, третий и так далее:
ба́ржа, моро́з, молоко́.
Гласная буква в ударном слоге называется ударной, все остальные гласные в слове — безударные.
Ударный гласный звук в ударном слоге слышится чётко и ясно. Над ударной гласной буквой, обозначающей ударный гласный звук, ставится знак ударения:
сла́дости, я́года, зима́.
Гласные звуки в безударных слогах часто слышатся не так ясно, как под ударением. Безударные гласные звуки часто не совпадают с обозначающими их буквами:
я́года – яг[а]да,
лете́ть – л[и]теть.
Знак ударения в письменной речи часто ставится в том случае, когда читатель может поставить ударение не на тот слог, например:
Мы приехали в большой красивый за́мок.
На воротах висел ржавый замо́к.
В русских словах слоги с буквой Ё всегда являются ударными, поэтому знак ударения над буквой Ё в письменной речи никогда не ставится. Например:
ёлки, метёлки, молодёжь.
Примечание: в словах, состоящих из одного слога (имеющих в своём составе только одну гласную букву), знак ударения не ставится:
лес, рожь, класс, май.
При изменении слова ударение может смещаться с одного слога на другой. Например:
по́ле – поля́,
го́род – города́.
Иногда ударение может сместиться с существительного на предлог. Например:
увидел го́ру – поднялся на́ гору.