ObrazovanieRussia.ru
ФОНЕТИКА Фонетика и транскрипция Русский алфавит Гласные звуки Согласные звуки Звонки и глухие согласные Ударение Слоговая таблица ОРФОГРАФИЯ Состав слова Твёрдый и мягкий знак Безударные гласные в корне Чередование гласных Чередование мак и мок, равн и ровн Гласные после шипящих Гласные после Ц Мягкий знак после шипящих Непроизносимые согласные Перенос слов Форма слова Правописание приставок З и С на конце приставок Ы и И после приставок Приставки пре- и при- ЛЕКСИКА Слово Однозначные и многозначные слова Прямое и переносное значение слов Синонимы Антонимы Омонимы Фразеологизмы Одеть и надеть МОРФОЛОГИЯ Части речи Предлоги Союзы Сочинительные и подчинительные союзы Частицы Частицы НЕ и НИ Существительные Имя существительное Имена собственные и нарицательные Род существительных Падежи Склонение Число существительных Падежные окончания Существительные на -мя Прилагательные Имя прилагательное Разряды Степени сравнения Степень качества Полные и краткие Падежи и склонение Правописание суффиксов Правописание Н и НН Правописание с НЕ Сложные прилагательные Местоимения Определение и разряды Личные Возвратное Определительные Вопросительные и относительные Притяжательные Отрицательные Неопределённые Указательные Глаголы Определение и вопросы Частица НЕ Переходные и непереходные глаголы Возвратные и невозвратные глаголы Неопределённая форма Виды глаголов Наклонение Времена глаголов Спряжение Безличные глаголы Исключения 1 и 2 спряжения Как определить спряжение Тся и ться Безударные окончания Глаголы движения Числительные Имя числительное Признаки Количественные Склонение Порядковые Наречия Наречие Разряды Степени сравнения Правописание Категория состояния Причастия Причастия Действительные и страдательные Склонение Признаки Причастный оборот Правописание с НЕ Правописание Н и НН Деепричастия Деепричастия Виды Деепричастный оборот СИНТАКСИС и ПУНКТУАЦИЯ Предложение. Члены предложения Распространённое и нераспространённое предложение Связь слов Порядок слов Выражение подлежащего Простое глагольное сказуемое Составное именное сказуемое Составное глагольное сказуемое Согласование сказуемого с подлежащим Тире между подлежащим и сказуемым Дополнение Определение Приложение Обстоятельство Однородные члены Однородные определения Обобщающие слова Союзные слова Словосочетание Виды предложений по цели высказывания Логическое ударение Простые и сложные предложения Виды простых предложений Обращение Вводные конструкции Чужая речь: прямая и косвенная Диалог Цитирование Сочетание знаков препинания

Слово

Слово — это единица языка, которая служит для именования всего, что можно увидеть, услышать, ощутить, почувствовать или представить (предметы, действия, явления, события, количества и т. д.). Способность слова называть предметы, признаки, действия и т. д. получила название номинативной (назывной, от лат. nomen — имя) функции слова.

Все слова языка образуют его словарный состав, или лексику.

Слова обладают формой и содержанием. Форма слова — это звуковая или буквенная (в письменной речи) оболочка, которую нельзя произвольно изменять, добавляя, убирая, переставляя звуки или буквы (иначе изменится смысл). Сравните:

брак – краб – раб – работа.

О форме слова также говорят, имея ввиду грамматическую форму изменяемого слова:

вода, воды, воде, воду, водой.

Содержание слова — это его значение:

  1. Лексическое, то есть смысл:

    кухня – помещение для приготовления пищи.

  2. Грамматическое, то есть набор признаков, характеризующих слово как часть речи:

    кухня – имя существительное, 1-го склонения, женского рода, единственного числа, в именительном падеже.

Слова отличаются друг от друга звуковым составом и значением.

Лексическое значение

Лексическое значение слова — это смысловое содержание слова, одинаково понимаемое людьми, говорящими на данном языке. Лексическое значение устанавливает связь между словом и называемым им предметом, признаком, действием и так далее.

Пример. Есть предмет дерево и есть слово дерево, обозначающее этот предмет. Лексическое значение слова дерево следующее: многолетнее растение с твёрдым стволом и отходящими от него ветвями, образующими крону.

Слова, относящиеся к служебным частям речи, и междометия не имеют лексического значения.