ObrazovanieRussia.ru
ФОНЕТИКА Фонетика и транскрипция Русский алфавит Гласные звуки Согласные звуки Звонки и глухие согласные Ударение Слоговая таблица ОРФОГРАФИЯ Состав слова Твёрдый и мягкий знак Безударные гласные в корне Чередование гласных Чередование мак и мок, равн и ровн Гласные после шипящих Гласные после Ц Мягкий знак после шипящих Непроизносимые согласные Перенос слов Форма слова Правописание приставок З и С на конце приставок Ы и И после приставок Приставки пре- и при- ЛЕКСИКА Слово Однозначные и многозначные слова Прямое и переносное значение слов Синонимы Антонимы Омонимы Фразеологизмы Одеть и надеть МОРФОЛОГИЯ Части речи Предлоги Союзы Сочинительные и подчинительные союзы Частицы Частицы НЕ и НИ Существительные Имя существительное Имена собственные и нарицательные Род существительных Падежи Склонение Число существительных Падежные окончания Существительные на -мя Прилагательные Имя прилагательное Разряды Степени сравнения Степень качества Полные и краткие Падежи и склонение Правописание суффиксов Правописание Н и НН Правописание с НЕ Сложные прилагательные Местоимения Определение и разряды Личные Возвратное Определительные Вопросительные и относительные Притяжательные Отрицательные Неопределённые Указательные Глаголы Определение и вопросы Частица НЕ Переходные и непереходные глаголы Возвратные и невозвратные глаголы Неопределённая форма Виды глаголов Наклонение Времена глаголов Спряжение Безличные глаголы Исключения 1 и 2 спряжения Как определить спряжение Тся и ться Безударные окончания Глаголы движения Числительные Имя числительное Признаки Количественные Склонение Порядковые Наречия Наречие Разряды Степени сравнения Правописание Категория состояния Причастия Причастия Действительные и страдательные Склонение Признаки Причастный оборот Правописание с НЕ Правописание Н и НН Деепричастия Деепричастия Виды Деепричастный оборот СИНТАКСИС и ПУНКТУАЦИЯ Предложение. Члены предложения Распространённое и нераспространённое предложение Связь слов Порядок слов Выражение подлежащего Простое глагольное сказуемое Составное именное сказуемое Составное глагольное сказуемое Согласование сказуемого с подлежащим Тире между подлежащим и сказуемым Дополнение Определение Приложение Обстоятельство Однородные члены Однородные определения Обобщающие слова Союзные слова Словосочетание Виды предложений по цели высказывания Логическое ударение Простые и сложные предложения Виды простых предложений Обращение Вводные конструкции Чужая речь: прямая и косвенная Диалог Цитирование Сочетание знаков препинания

Притяжательные местоимения

Притяжательные местоимения — это слова, указывающие на принадлежность предмета лицу или другому предмету. Они делятся на две группы:

  1. Личные притяжательные местоимения:  мой,  твой,  наш,  ваш.
  2. Возвратное притяжательное местоимение:  свой.

Личные притяжательные местоимения обозначают принадлежность предмета 1-ому лицу  (мой,  наш)  и 2-ому лицу  (твой,  ваш):

мой стол,  наши оценки;

твой стул,  ваши проблемы.

В русском языке нет притяжательных местоимений, выражающих принадлежность 3-ему лицу. Принадлежность 3-ему лицу выражается с помощью формы родительного падежа личных местоимений третьего лица  его, её, их, например:

его стол,  её открытка,  их дело.

Местоимение  свой (своя, своё, свои) может указывать на принадлежность любому лицу — первому, второму или третьему:

Я убираю свою комнату.

Ты собрал свой портфель?

Она берёт свой блокнот.

Местоимение  свой  употребляется только в тех случаях, когда предмет или лицо, к которому оно относится, принадлежит действующему лицу (лицам).

Склонение

Изменение притяжательных местоимений по падежам представлено в таблице:

И.мойтвойсвойнашваш
Р.моеготвоегосвоегонашеговашего
Д.моемутвоемусвоемунашемувашему
В.мой,
моего
твой,
твоего
свой,
своего
наш,
нашего
ваш,
вашего
Т.моимтвоимсвоимнашимвашим
П.о моёмо твоёмо своёмо нашемо вашем

Местоимения  его, её, их  являются неизменяемыми – они не склоняются.

Правописание

В русском языке не принято в одном и том же предложении употреблять личные и притяжательные местоимения одного и того же лица:  я и мой,  ты и твой,  мы и наш,  вы и ваш. В этих случаях употребляется местоимение  свой (своя, своё, свои):

Я допил мой свой чай.

Мы потеряли наши свои билеты.

Местоимение  Ваш  (как и местоимение  Вы ) может употребляться для выражения вежливого обращения к одному лицу. В этом случае местоимение  Ваш  пишется с большой буквы:

Гражданин, предъявите Ваши документы.

Вот Ваш кофе, Виктор Николаевич.

В отличие от личных местоимений, притяжательные местоимения:  его, её, их  — после предлогов не имеют начального  Н:

Это был подарок для  неё  и для  её  сестры.

Мы отмечали праздник с  ним  и с  его  другом.

Синтаксическая роль

Притяжательные местоимения отвечают на вопросы:  чей? чья? чьё? чьи?  или  какой? какая? какое? какие?  В предложениях они выполняют роль определений:

Это (чья? какая?) моя чашка.

Я беспокоюсь (о чьём? о каком?) о вашем здоровье.

Местоимения  его, её, их  в значении притяжательных местоимений не изменяются по падежам. В предложении они являются определениями и обычно стоят перед существительными:

Я не могу найти её дневник.

Мы обязательно пойдём на их выступление.