ObrazovanieRussia.ru
ФОНЕТИКА Фонетика и транскрипция Русский алфавит Гласные звуки Согласные звуки Звонки и глухие согласные Ударение Слоговая таблица ОРФОГРАФИЯ Состав слова Твёрдый и мягкий знак Безударные гласные в корне Чередование гласных Чередование мак и мок, равн и ровн Гласные после шипящих Гласные после Ц Мягкий знак после шипящих Непроизносимые согласные Перенос слов Форма слова Правописание приставок З и С на конце приставок Ы и И после приставок Приставки пре- и при- ЛЕКСИКА Слово Однозначные и многозначные слова Прямое и переносное значение слов Синонимы Антонимы Омонимы Фразеологизмы Одеть и надеть МОРФОЛОГИЯ Части речи Предлоги Союзы Сочинительные и подчинительные союзы Частицы Частицы НЕ и НИ Существительные Имя существительное Имена собственные и нарицательные Род существительных Падежи Склонение Число существительных Падежные окончания Существительные на -мя Прилагательные Имя прилагательное Разряды Степени сравнения Степень качества Полные и краткие Падежи и склонение Правописание суффиксов Правописание Н и НН Правописание с НЕ Сложные прилагательные Местоимения Определение и разряды Личные Возвратное Определительные Вопросительные и относительные Притяжательные Отрицательные Неопределённые Указательные Глаголы Определение и вопросы Частица НЕ Переходные и непереходные глаголы Возвратные и невозвратные глаголы Неопределённая форма Виды глаголов Наклонение Времена глаголов Спряжение Безличные глаголы Исключения 1 и 2 спряжения Как определить спряжение Тся и ться Безударные окончания Глаголы движения Числительные Имя числительное Признаки Количественные Склонение Порядковые Наречия Наречие Разряды Степени сравнения Правописание Категория состояния Причастия Причастия Действительные и страдательные Склонение Признаки Причастный оборот Правописание с НЕ Правописание Н и НН Деепричастия Деепричастия Виды Деепричастный оборот СИНТАКСИС и ПУНКТУАЦИЯ Предложение. Члены предложения Распространённое и нераспространённое предложение Связь слов Порядок слов Выражение подлежащего Простое глагольное сказуемое Составное именное сказуемое Составное глагольное сказуемое Согласование сказуемого с подлежащим Тире между подлежащим и сказуемым Дополнение Определение Приложение Обстоятельство Однородные члены Однородные определения Обобщающие слова Союзные слова Словосочетание Виды предложений по цели высказывания Логическое ударение Простые и сложные предложения Виды простых предложений Обращение Вводные конструкции Чужая речь: прямая и косвенная Диалог Цитирование Сочетание знаков препинания

Частицы

Частица — это служебная часть речи, которая придаёт дополнительные оттенки значения словам и предложениям или служит для образования формы слова.

По составу частицы делятся:

Частицы не изменяются и не являются самостоятельными членами предложения.

Частицы, не являясь самостоятельными членами предложения, могут входить в состав членов предложения вместе со словами самостоятельных частей речи:

Яблоки ещё не созрели.

Папа купил не картошку, а свёклу.

Разряды частиц

Формообразующие частицы — это частицы, используемые для образования грамматических форм глагола:

  1. С помощью частицы  бы (б)  образуется форма условного наклонения глагола:

    Дерево не упало бы, если бы бобёр его не грыз.

    Я бы сходил с тобой, если б нога не болела.

  2. С помощью частиц  да,  давай,  давайте,  пускай,  пусть  образуется форма повелительного наклонения глагола:

    Давай вместе пойдём домой.

    Пусть все твои тревоги уносят в лес единороги.

Смысловые частицы — это частицы, которые вносят различные дополнительные смысловые оттенки в предложение, а также выражают чувства и отношение говорящего к тому, о чём идёт речь в предложении.

  1. Указательные частицы  вот,  вот и,  вон,  это  и др. употребляются для указания на какой-либо предмет, выделяя его из ряда других:

    Маша прочитала эту книгу.

  2. Усилительные частицы  ведь,  всё-таки,  даже,  ещё и,  же (ж),  и,  именно,  как раз,  лишь,  ну,  просто,  только,  уж,  уже,  хоть  и др. употребляются для усиления слова, к которому относятся:

    Маша всё-таки прочитала эту книгу.

  3. Вопросительные частицы  а,  да,  или,  неужели,  ли  (ль),  разве,  что ли  выражают вопрос, сомнение, недоумение:

    Неужели Маша прочитала эту книгу?

  4. Восклицательные частицы  ведь,  вот,  вот как,  где там,  как,  куда там,  ну и,  просто,  прямо,  что за  и др. придают эмоциональность высказыванию (выражают удивление, восхищение и другие эмоции):

    Вот Маша прочитала эту книгу!

  5. Отрицательные частицы  вовсе не,  далеко не,  не,  ни,  отнюдь не  выражают отрицание:

    Вовсе не Маша прочитала эту книгу.

    Маша не прочитала эту книгу.

    Маша прочитала не эту книгу.

  6. Утвердительные частицы  да,  как же,  так,  точно:

    Маша точно прочитала эту книгу.

  7. Выделительно-ограничительные частицы  всего,  всего-навсего,  исключительно,  лишь,  лишь только,  почти,  хотя бы (хоть)  и др. выделяют предмет или явление:

    Маша прочитала лишь эту книгу.

  8. Определительно-уточняющие  именно,  как раз,  ровно,  точно,  точь-в-точь,  чуть не  и др. имеют уточняющее значение:

    Именно Маша прочитала эту книгу.

    Маша точно прочитала эту книгу.

  9. Выражающие сомнение частицы  авось и,  едва ли,  вряд ли  и др.:

    Маша вряд ли прочитала эту книгу.

  10. Смягчающая частица  -ка  употребляется для смягчения просьбы, требования при глаголах повелительного наклонения:

    Маша, прочитай-ка эту книгу.

    А также при 1-м лице единственного числа будущего времени глагола:

    Прочитаю-ка я книгу.

Отрицательные частицы  (не,  ни)  — это частицы, выражающие отрицание:

Я не ем рыбу.

На небе ни звёздочки.

Правописание частиц

Раздельно пишутся частицы  будто,  бы (б),  вот,  же (ж),  ли (ль),  мол:

пошёл бы,  как же,  всё ли.

Через дефис пишутся частицы  -ка,  -то,  -либо,  -нибудь:

Ох, как грозно-то! Пойдём-ка успокоимся.

Частица  таки  пишется через дефис после глаголов, наречий и других частиц:

посмотрел-таки, опять-таки, всё-таки.

Во всех остальных случаях частица  таки  пишется отдельно:

Экзамен таки сдали. Она таки опоздала на встречу.